Капризы моды и милости природы

Опубликовано в Воскресенье, 7-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Капризы моды и милости природы

Капризы моды и милости природы

Мы, по невежеству своему, полагаем, что использование грима и косметики мужчинами, — сегодня считается хорошим тоном лишь у гомосексуалистов. К чести лиц с «иной сексуальной ориентацией», это грубейшая ошибка и заблуждение. В минувшие века «сильный пол» самым активным образом употреблял косметику.

Древнеперсидские цари, отправляясь на войну, могли забыть свои доспехи, но ларцы со специальной косметикой — никогда. А две с половиной тысячи лет спустя, в XIX веке, высшие английские офицеры-аристократы не выходили из дому, не «сделав себе лицо».

Первое в истории засвидетельствованное употребление косметики мужчинами — Древний Египет 5000 лет назад. Там мужчина, находившийся на соответствующей ступеньке социальной лестницы, красил щеки и губы кармином и подчернял углы глаз специальной угольной пудрой. А некоторые модники вообще сбривали свои брови и рисовали себе взамен совсем другие. И среди прочих сокровищ знаменитой гробницы фараона Тутанхамона была специальная герметическая золотая коробочка для косметического крема.

Модники из молодых греков в древности до такой степени умащали себя благовониями, что в Афинах был издан специальный закон, запрещавший это излишество.

В XVI веке французский король Генрих III, гуляя по улицам Парижа, выглядел, по словам современных хронистов, «как престарелая кокетка»: его лицо было покрыто толстым слоем белил и румян, а завитые волосы — посыпаны благоухающей пудрой фиолетового цвета.

В это же время в Англии аристократы носили надушенные перчатки — дабы уберечь свои холеные руки от грязи повседневной жизни. А в 1700-х английские денди стали красить специальной розовой помадой губы и щеки, чернить ресницы и обливать себя духами. Итак, все новое — это всего лишь хорошо забытое старое.

В XVIII веке богатые американские колонисты во всем подражали английской и французской моде в смысле употребления косметики. Как раз в это время в Англии появилась новая мода: мужчины выщипывали себе брови и заменяли их наклеенными искусственными бровями, выделанными из мышиной шкурки.

Поскольку у английских денди зубы, несмотря на весь их аристократизм, все-таки портились и выпадали, уродуя тем самым благородный овал лица, упомянутые денди вкладывали в пустые места кусочки пробки, дабы скрыть оный недостаток.

Но в суровую и чопорную викторианскую эпоху английские мужчины постепенно стали мужчинами, и все эти чудачества стали смешным прошлым.

Что касается женщин, то они, издревле применяя грим, весьма часто наносили себе непоправимый вред.

В древнем Риме множество женщин расстались с жизнью из-за отравления свинцом, когда стало модным пудрить лицо особым порошком, изготовленным на свинцовой основе. Римлянки употребляли также крем с примесью ртути — считалось, что это средство выводит пятна на лице и делает его чистым. Употребление этого крема продолжалось примерно до 200 года новой эры, когда известный в ту пору врач громко объявил, что крем этот не только делает кожу морщинистой, а женщину — похожей на старую обезьяну, но и может стать причиной смерти.

В древнем Египте женщины употребляли терпентиновую смесь в качестве дезодоранта в жаркую погоду. Запах пота терпентин забивал успешно, но при этом сам вонял так, что древние страдалицы должны были добавлять к нему ладан.

В средние века женщины особенно заботились о своей красоте. В 1300 годах французский хирург Анри де Мондевиль рекомендовал женщинам удалять растительность с ног, рук, лица и груди путем всаживания раскаленной иглы — чтобы уничтожить волосяные сумки. Врач, правда, предупреждал, что этот способ может привести к сильным ожогам, и на сей случай рекомендовал женщинам врать своим мужьям, что причина ожогов — слишком горячая ванна.

Эпидемия отравлений поразила Европу в XVII веке, когда у женщин вошло в моду пользоваться лосьоном, содержащим мышьяк.

Пластическая хирургия возникла в начале нашего века с того, что хирурги впрыскивали своим пациенткам парафин для придания им форм, соответствовавших тогдашним представлениям о красоте. Результаты были ужасны. Некая английская герцогиня пожелала с помощью парафина получить роскошный бюст и исправить форму носа. Мало того, что парафин распределялся в тканях с уродливой неравномерностью и ее бюст напоминал коровье вымя, у герцогини, ко всеобщему ужасу, «растаял» нос, когда она уселась слишком близко к камину. Так, некогда совсем недурная собой женщина превратилась в карикатуру на саму себя и свихнулась на этой почве.

Вообще, ранняя косметическая хирургия не была успешной. Леди Диана Дафф Купер, легендарная лондонская красавица 20-х годов, сделала себе ряд «подтяжек» лица. Операции были сделаны неудачно — кожа оказалась натянутой столь сильно, что названная леди спала с открытыми глазами: она не могла сомкнуть веки в самом прямом смысле этого слова.

Так что брать «милости у природы» силой — весьма рискованно.

2 комментария к “Капризы моды и милости природы”

  1. полинаИюль 7th, 2013 - 13:42

    Очень интересно было прочитать о истории косметики, а точнее о том как она пользовалась спросом у многих мужчин. Могу добавить, что современные мужчины тоже не мало уделяют времени своей внешности.

  2. ИринаИюль 21st, 2013 - 11:02

    Во все времена женщины стремились, да и сейчас стремятся, к совершенству своей внешности. Применяли для этого любые, даже вредные вещества, которые могли бы изменить их в лучшую сторону, невзирая на то, что это чревато потерей здоровья.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!