Настроение ставит диагноз

Опубликовано в Пятницу, 7-го Августа, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Настроение ставит диагноз

Настроение ставит диагноз

Медики давно заметили, что даже еще не выявленные болезни отражаются на нашем настроении вполне определенным образом. Понятно, что когда человек не вполне здоров, тут уж не до веселья. Однако одно дело, когда налицо клинические проявления болезни, и другое, когда она еще только наметилась и никак не проявляет себя. Наверное, у каждого бывали дни, когда вроде бы и ничего не болит, а как-то нехорошо, когда вроде бы и грустить не о чем, а настроение, как говорится, на нуле. Чаще всего мы не обращаем внимания на такие нюансы своего состояния, стараемся отвлечься и забываем о «беспричинной» грусти, считая ее нашим капризом. И совершенно напрасно. Ведь таким образом организм подает нам сигналы о том, что произошел какой-то сбой в его работе, и самое время скорректировать свое состояние, предупредить болезнь.

А вот медики давно заметили, что любые нехарактерные проявления эмоций — это симптомы. И совершенно не случайно некогда веселый и жизнерадостный человек превращается в слезливого хлюпика, а спокойный и уравновешенный стал придираться ко всем и закатывать скандал на пустом месте. Все эти внезапные изменения личности требуют медицинского обследования.

Здоровый человек жизнерадостен и уравновешен. Если в организме происходит «поломка», мы чувствуем еще задолго до болезни дискомфорт и беспокойство. Заметить такое состояние у себя или своих близких несложно. Но одного этого мало, следует обязательно обратиться после этого к врачу. Ведь чем раньше болезнь обнаружится, тем больше шансов избавиться от нее.

Самые заметные перемены в настроении дают только что возникшие воспаления в сердечнососудистой, эндокринной системе, печени, почках, желчном пузыре.

Люди с нездоровой печенью, как заметили специалисты, склонны к раздражительности и вспыльчивости. При гепатите человек часто бывает в плохом настроении, но долгое время ему удается себя сдерживать. А больной холециститом заводится буквально с пол-оборота, хотя и быстро остывает.

Быстро «заводится» человек с больными суставами, но также быстро и успокаивается. А вот пневмония, бронхит делают человека задумчивым после вспышки раздражения. Заболевания почек и мочевого пузыря всегда, по мнению медиков, превращают человека в угрюмого меланхолика — он всегда пребывает в состоянии печали и тоски.

При сердечнососудистых заболеваниях человека сопровождает страх, ощущение тревоги. И не только во сне это проявляется, но и во время бодрствования человека не отпускает ощущение какой-то опасности. Наверное, многие слышали выражение: «Сердце не выдержало, вот и надорвался». Так говорят о людях, перенесших инфаркт. Однако это уже вторично. Ведь замечено, что сердечники вообще обладают чувством повышенной ответственности, и часто бывает так, что незадолго до инфаркта человек взвалил на себя кучу новых дел. Именно грядущие неполадки в «пламенном моторе» заставили сердечника чрезмерно усердствовать на работе.

Если вдруг вы превратились в любителя пофилософствовать, проверьте поджелудочную железу. Когда она не в порядке, настроение тоже меняется. А вот человека с язвенной болезнью желудка отличает склонность ко всему относиться соответственно своему недугу. Заболевания эндокринной системы также меняют характер человека — он становится вспыльчивым и раздражительным, причем контролировать свои эмоции самостоятельно не получается. Не помогают никакие успокоительные препараты. Ведь лечить нужно не столько нервы, сколько щитовидную железу.

Нюансы нашего настроения хорошего врача не могут оставить равнодушным, это для него хорошая подсказка. Хотя эмоциональная картина, как считают специалисты, редко бывает однозначной. И это понятно, ведь одновременно могут играть роль несколько факторов. Например, замечено, что язва желудка проявляется безжалостностью и въедливостью, а язва мочевого пузыря — печалью и насмешливостью. Любые опухоли или камни надолго одарят человека печалью и страхом, причем чем плотнее структура, тем сильнее эмоции.

Понятно, что все это вовсе не означает, что эти заболевания, вернее их проявления, оправдывают грубость и бестактность. Ведь есть у нас тормоза, которые помогают не стать мизантропом, изводить окружающих своими придирками и упреками. А еще надо лечиться, обследоваться — тогда и настроение улучшится.

Один комментарий к “Настроение ставит диагноз”

  1. СашаАвгуст 20th, 2015 - 09:01

    Действительно, если у человека больная печень, то это уже не человек, а зверь. Резкая беспричинная смена настроения в сторону злости и агрессии очень часто сопровождает любимые изменения в работе нашего главного фильтра в организме.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!