Решив похудеть, вы вступаете в конфликт с природой

Опубликовано в Вторник, 1-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Решив похудеть, вы вступаете в конфликт с природой

Решив похудеть, вы вступаете в конфликт с природой

Мир не так уж гармоничен: время летних отпусков, долгожданные уик-энды на берегах парных водоемов и жара под тридцать кому-то кажется не столь заманчивым периодом жизни. И все от того, что толстым быть стыдно. По крайней мере первые годы. Потом, наверное, привыкаешь к собственным жировым отложениям и уныло смиряешься с тем, что с таким усердием до сих пор было в буквальном смысле нажито.

Когда кажется, что не все еще потеряно и школьная фотография служит немым укором, мол, «посмотри-ка, братец (или сестрица), каким ты был в молодости и попробуй-ка теперь напялить на себя школьную форму!», человек непременно садится на диету по типу фигуры.

Обещания, написанные на фонарных столбах и досках объявлений, типа: «Похудеть быстро и без усилий! Десять килограммов за десять дней» (для пущей правдоподобности могут предлагаться меньшие объемы за большие сроки) без труда находят своих почитателей. Вдобавок не дремлют врачи: статистика свидетельствует, что толстые в три раза чаще заболевают гипертоний и диабетом, они обречены на боли в суставах и подвержены заболеваниям раком. К тому же им непременно должно не везти на работе: в Америке полные люди в среднем зарабатывают на 4 тысячи долларов меньше. Нам о таких деньгах остается только мечтать, но, вероятно, людям с излишним весом определенно не должно везти.

Со своими лишними килограммами в первую очередь начинают бороться женщины. Хотя среди мужчин гораздо больше полных людей. Но, как правило, каждая вторая представительница прекрасной половины человечества недовольна своим весом и по крайней мере хотя бы раз в жизни пыталась похудеть. Однако неумолимая статистика свидетельствует о том, что с помощью диеты только один человек из двадцати теряет вес на долгий срок. Остальные девятнадцать живут по принципу: похудел — поправился, снова похудел — снова поправился. Круг замыкается. Борьба за свое тело в конце концов оказывается проигранной.

За последнее время число людей с излишним весом во всем мире резко возросло. Так, по количеству тучных людей близки к лидерству американцы, у которых ожирением страдает шестеро из каждых десяти взрослых. В Англии число тучных людей удвоилось уже вдвое. Из десяти же немцев имеют обыкновение быть чересчур толстыми четверо, а каждый шестой нуждается во врачебной помощи. Всемирная организация здравоохранения даже создала международную группу борьбы против тучности, поскольку считает, что «эпидемия ожирения» уже не за горами.

Проблема же заключается в том, что в действительности человеческий организм просто запрограммирован на накопление энергии, то есть жира.

Каждая попытка похудеть противоестественна человеческой природе. В процессе эволюции в первую очередь выживал тот, кому удавалось больше съесть и лучшим образом усвоить съеденное. В этой связи известен один, по сути, трагический пример индейцев пима: племя разделилось на две группы еще в средние века. Одна из групп осела на территории нынешнего штата Аризона, другая же предпочла мексиканские горы. Со временем североамериканские пима перестали заниматься сельскохозяйственным трудом и стали есть только жирную пищу. Мексиканские же индейцы продолжали возделывать поля и употреблять только традиционную пищу. Причем весили они в среднем на 25 килограммов меньше, чем их североамериканские сородичи. К тому же они были практически не знакомы с ожирением и диабетом.

Один из представителей американского Национального института диабета, долгое время изучавший индейцев пима, полагает, что резкое изменение образа жизни способно спровоцировать ожирение.

Генетики, изучающие мышей, которые из-за дефекта генов, становятся круглыми как шарики, уже сумели открыть целых пять генов этого самого ожирения. Однако эйфория от того, что в скором времени будут, наконец, изобретены волшебные пилюли, враз освобождающие тучных людей от головной боли по поводу переживаний за свои габариты, преждевременна: ученые полагают, что на самом деле может существовать не одна сотня генов, влияющих на усвоение пищи и вес тела. Врачи и ученые находят все новые неопровержимые доказательства того, что ожирение — вопрос скорее невезучей судьбы, нежели самодисциплины.

Самый известный в Германии специалист по вопросам питания Ф.Пудель считает, что людям уже пора отказаться от теории существования обжор и на этом основании перестать заниматься морализаторством на этот счет. Двадцать процентов всех страдающих ожирением, как правило, отличаются очень хорошим усвоением пищи. Однако в то время, как они, получая в день всего 400 килокалорий (для чего достаточно выпить примерно три четверти литра пива) тут же начинают, что называется, толстеть прямо на глазах, другие люди просто «выдыхают» эти килокалории все равно как неиспользованне тепло. К ожирению прежде всего приводит собственно сам жир. Обыкновенно мы съедаем его больше, чем это нам на самом деле необходимо. Проблема же заключается в том, что центр насыщения в мозгу гораздо медленнее реагирует на жиры, чем на углеводы и белки. Поэтому чем жирнее еда, тем больше мы ее съедаем. Среди факторов питания, приводящих к повышению веса, вслед за жиром следуют алкоголь и сахар. Выводы делайте уже сами.

Известно, что сбросить несколько килограммов при помощи специальных курсов лечения гораздо легче, чем затем удержать достигнутый вес. Если в результате изменения веса человек переключится на здоровое питание и не менее четырех раз в неделю станет заниматься в течение получаса активными упражнениями — лишь в этом случае можно надеяться, что он сможет добиться каких-либо кардинальных изменений в вопросе собственной тяжести.

Напоследок прислушайтесь к следующим советам:

1. Сжигать калории лучше, чем их накапливать. Те, кто хорошо усваивает пищу, должны большим количеством движений уравновешивать бремя, наложенное на них генами. Самый лучший убийца жира — длительные упражнения. Способность каждую неделю сжигать дополнительно 2000 килокалорий отличает активных людей от ленивых. Полтора часа быстрой ходьбы уничтожают 400 килокалорий. Один часы игры в теннис — примерно 500 килокалорий, а два часа плавания или езды на велосипеде — 600 килокалорий.

2. Опасайтесь скрытых жиров: они составляют пятьдесят процентов ежедневного потребления жира и прячутся в колбасе, сыре и готовых продуктах.

3. Излишних килокалорий часто можно избежать без особых усилий. Поэтому, во-первых, не ходите за покупками с пустым желудком. Во-вторых, лучше пять маленьких приемов пищи, чем три больших. Опасайтесь «вкусных кусочков», съеденных между прочим в перерыве между обычными приемами пищи. В-третьих, твердому маслу предпочитайте мягкое: намажете меньше и еще деньги на этом сэкономите. В-четвертых, тщательно пережевывая пищу и без страха наслаждаясь при этом ее вкусом, отдавайте предпочтение маленьким кусочкам и питию в процессе трапезы. Какао лучше шоколада, поскольку содержит больше кальция и меньше жира. Не лишне будет знать, что углеводы в овощах и зерновых не приводят к толщине. И, наконец, будьте осторожны с сахаром: из-за него инсулин резко подпрыгивает вверх и в результате разыгрывается просто зверский аппетит.

4. Если вы хотите сбросить вес надолго, следует помнить, что постепенное снижение веса в течение длительного времени вернее ведет к успеху, чем «ударная» диета. И для пущей убедительности поставьте себе цель — выйти в соответствующую «весовую категорию» и изо всех сил стремитесь к ней. Кто знает — может быть, вам, наконец, повезет и вы обманете свою природу?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!