Секреты кофе без кофеина

Опубликовано в Среду, 7-го Августа, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Секреты кофе без кофеина

Секреты кофе без кофеина

Кто из нас хоть раз в жизни не пил кофе для того, чтобы получить заряд бодрости? Наверное, нет таких людей, которые хотя бы раз в своей жизни не пробовали кофе. Однако есть люди, которым по состоянию здоровья врачи не рекомендуют пить этот бодрящий напиток из-за кофеина, содержащегося в нем.

Неужели нужно отказывать себе в удовольствии и забыть о кофе раз и навсегда?

Сегодня ответ однозначен: этого делать не стоит, потому что есть Секреты кофе без кофеина.

Исследования показали, что содержание кофеина в натуральном кофе колеблется в пределах 1-2%, а растворимый кофе содержит в среднем 4,5-5%. Поэтому для тех, кто любит этот напиток, но кому вреден кофеин, выпускается кофе без кофеина, называемое декофеинизированным.

Секреты кофе без кофеина

Кофе без кофеина, созданный из отборных сортов, практически не отличается от обычного. Разве что аромат у него не столь ярок. Поэтому декофеинизированный кофе для придания горечи обжаривают больше. Стоимость такого кофе несколько выше обычного, потому что процесс декофеинизации более затратный.

Немного истории

Впервые кофе без кофеина получил немец Людвиг Роземус. В 1903 году корабль, перевозивший кофейные зерна попал в шторм, и соленая морская вода попала на товар. Попробовав намокшие зерна, Людвиг понял, что они потеряли бодрящее действие, но вкус остался практически без изменений.

В США Роземус запатентовал способ извлечения кофеина и в штате Нью-Джерси основал производство бескофеиновой продукции, которая получила название «Санка», что означало — «без кофеина».

Секреты кофе без кофеина

Первые 90 лет это был невкусный, горький напиток. Но время шло, технологии совершенствовались и сегодня декофеинизированная продукция составляет 20% от общего объема продаж. Самые большие производители продукции без кофеина — Колумбия, Швейцарии, США и Германия.

Для декофеинизации берутся зеленые зерна кофе. Они подвергаются особой обработке, в результате которой содержание кофеина значительно снижается. Например, чашка эспрессо из арабики содержит до 90 мг кофеина, а декофеинизированный напиток — 2-4 мг, при этом вкус и аромат остаются практически неизменными.

Ученые Бразилии открыли кофейное дерево, относящееся к сорту Арабика. Плоды удивительного дерева с низким содержанием кофеина используются для производства самого вкусного напитка без кофеина.

Не следует отказываться от кофейного напитка, если врачи не рекомендуют вам употреблять продукты, содержащие кофеин. Нужно всего лишь покупать декофеинизированный кофе.

3 комментария к “Секреты кофе без кофеина”

  1. ИннаАвгуст 8th, 2013 - 05:26

    Я никогда не пила кофе без кофеина, мне казалось, что это просто не реально, и сделан такой кофе из каких-то суррогатов. Оказывается, вполне нормальный напиток, при возможности я его обязательно попробую.

  2. ИринаАвгуст 8th, 2013 - 07:34

    Всегда думала, что кофеина больше в молотом кофе, а не в растворимом. Декофеинизированный кофе у нас ещё не продают, даже не знала о таком. Хочется попробовать.

  3. mikkaellaАвгуст 8th, 2013 - 10:28

    Весь главный смысл в кофе, на мой взгляд, это как раз кофеин. Ведь это бодрящий напиток. Если нет кофеина, то не проще ли покупать цикорий и пить его?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!