Стоя у рыбного прилавка

Опубликовано в Субботу, 9-го Мая, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Стоя у рыбного прилавка

Стоя у рыбного прилавка

Если есть возможность выбора, предпочтительнее, при всех прочих равных условиях, покупать океаническую рыбу.

Океаническая рыба остается экологически более чистой не только в отношении возможных радионуклидных загрязнений, но и всего спектра промышленных, бытовых, химических отходов, с избытком «насытивших» окружающую нас среду и, особенно, водоемы.

По тем же причинам по возможности лучше не готовить наваристую уху из пресноводной рыбы, неизвестно где выловленной.

Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке рыбы.

1. У свежей рыбы — гладкая, блестящая чешуя, покрытая прозрачной слизью, плотно прилегающая к мясу, — она трудно снимается при чистке; глаза прозрачные, блестящие и выпуклые; жабры ярко-красного цвета, не пахнут; мясо плотное, эластичное, с трудом отделяющееся от костей, запах специфический рыбный; брюшко не вздутое; в воде тонет.

У несвежей рыбы чешуя матовая, обильно покрытая грязно-серой слизью и легко снимается при чистке; глаза мутные, запавшие; жабры грязно-серого цвета, покрыты слизью, иногда гнойничками, с неприятным гнилостным запахом; мышцы дряблые, легко отделяются от костей, мясо дурно пахнет; брюшко вздутое. Положенная на ладонь, такая рыба сильно гнется, в воде всплывает брюшком кверху.

2. У доброкачественной соленой рыбы естественная окраска покровов; на разрезе — свойственный данной породе рыбы цвет (у сазана — розовый, у лосося — красный, у других — белый и пр.); мышцы плотно прилегают к костям; запах нормальный. На поверхности может быть налет желтого цвета, так называемая «ржавчина», образующаяся вследствие частичного окисления подкожного жира.

Недоброкачественная соленая рыба покрыта грязно-серой слизью, на ней могут быть пятна или слизистый налет красного цвета. Характерен неприятный гнилостный запах. «Ржавчина» проникает в мышечную ткань, мясо легко отделяется от костей. Вокруг позвоночника, где расположены крупные сосуды, есть участки ткани темного цвета.

3. Доброкачественность вяленой рыбы определяют, главным образом, по чешуе — она должна быть целой (допускается местами сбитая). Консистенция рыбы плотная и твердая.

4. Копченая рыба должна иметь однородную блестящую чешую золотисто-коричневого цвета, которая крепко сидит на коже. На вкус рыба не сырая; консистенция ее — от сочной до плотной. Копченая рыба с дряблым, ломким телом, буро-красными жабрами, лопнувшей кожей, обнаженными костями, бракуется. Серьезный дефект — покраснение мышечной ткани, сопровождающееся гнилостным распадом вследствие жизнедеятельности микроорганизмов.

2 комментария к “Стоя у рыбного прилавка”

  1. ГалинаМай 10th, 2015 - 08:09

    Я отдаю предпочтение морской рыбе и не только потому, что она экологически более чистая, но и мелких косточек в ней гораздо меньше. Хотя от свежей речной рыбы не откажусь. При покупке обращаю внимание на чешую и жабры.

  2. ТатьянаМай 12th, 2015 - 10:24

    Поскольку океаническая рыбка уже вся поступает свежемороженая, то по чешуе там уже ничего не определишь. :) Но я, кстати, люблю брать свежемороженую, она не теряет своих качеств при разморозке. Главное, чтобы правильно в магазине хранилась. А вот про свежую — дельные советы. Сама так выбираю.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!