Щитовидка под напряжением

Опубликовано в Вторник, 9-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Щитовидка под напряжением

Щитовидка под напряжением

Когда ты не болен и анализы вроде бы в порядке, но и не здоров, так как самочувствие оставляет желать лучшего, медики советуют обратить внимание на щитовидную железу. Заблуждаются те, кто почивает на лаврах: мол, если нет зоба — значит, и со щитовидкой все в порядке. Равно как и те, кто считает, что ком в горле и легкий дискомфорт при глотании непременно связаны с увеличением щитовидной железы. Хотя неприятные ощущения в области шеи — это, конечно, серьезный повод показаться эндокринологу. Пусть специалист скажет, что щитовидная железа у вас здоровая. А гораздо чаще горло перехватывает из-за разлада нервной регуляции — при волнении или страхе. Пациенты даже с большим зобом особо неприятных ощущений в области шеи не чувствуют. Например, моя бабушка всю жизнь носила янтарные бусы. Я-то думала, что это для красоты, а оказывается, она так лечила свою щитовидку. Правда, безрезультатно — зоб у нее с годами только увеличивался. Но и с ним она прожила почти до 100 лет.

Заболевания щитовидной железы — одни из самых распространенных в мире. Когда активность этого органа нарушена, она вырабатывает либо слишком мало, либо слишком много гормонов, которые поступают в кровь и дирижируют нашим здоровьем. Именно в зависимости от уровня гормонов заболевание этого органа может скрываться под разными масками.

Если гормонов мало

Почти половина пациентов, считающих, что у них депрессия, на самом деле больны гипотиреозом. Их щитовидка вырабатывает слишком мало гормонов. Действительно, эти два заболевания без обследования на гормональный фон отличить трудно, тем более что гипотиреоз сопровождается депрессией.

Нехватка гормонов влияет также на работу сердечно-сосудистой системы и может вызвать замедление его ритма (менее 60 ударов в минуту), пониженное артериальное давление и сердечную недостаточность. Гипотиреоз нередко сопровождается дефицитом железа в организме, а значит, гемоглобин (его уровень проверяют по анализу крови) будет низким.

Чувствительность к холоду при гипотиреозе встречается довольно часто. Объясняется это тем, что гормоны щитовидной железы отвечают в том числе и за терморегуляцию, и когда их не хватает, человек постоянно мерзнет, даже летом, чувствует вялость и усталость. Другим проявлением гипотиреоза могут быть частые инфекции. Стоит простудить ноги — и на несколько дней выпадаешь из жизни. Это связано, считают специалисты, с отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему.

При недостаточной функции щитовидной железы кожа, как правило, приобретает желтоватый оттенок. Конечно, желтизна не такая яркая, как при гепатите, но тоже красоты не добавляет. Причина в том, что дефицит гормонов нарушает превращение в крови желтого пигмента каротина в витамин А, что происходит в организме здорового человека.

Еще одна типичная маска гипотиреоза — склонность к запорам. Не редкость и камни в желчном пузыре. Если борьба с лишним весом (в отличие от депрессии с ее повышенным аппетитом и снижением веса) не приносит желаемого результата, причина может скрываться также в недостаточной функции этого важного органа. Недостаток гормонов нарушает обмен веществ, в первую очередь липидный. В крови накапливается избыток холестерина (станины уменьшают содержание в крови холестерина, но после отмены этих препаратов его уровень зашкаливает), развиваются атеросклероз и ожирение. Бороться с ним диетами и физическими нагрузками бесполезно.

Даже ночной храп может быть связан с гипотиреозом, который нарушает водно-солевой обмен в организме, что провоцирует появление отеков. Когда язык и гортань отечные, появляется храп. Отек голосовых связок также понижает тембр голоса. Могут пострадать и органы чувств, зрение, появляются звон в ушах и онемение в руках, так как отечные ткани сдавливают запястье.

Нередко при гипотиреозе развивается подагра. Нарушается обмен веществ, так как мочевая кислота в полной мере из организма не выводится.

Главная ошибка людей с такими симптомами в том, что они пытаются лечить то или иное проявление болезни, не выявляя и устраняя ее причину. Тогда как в первую очередь необходимо обратиться именно к эндокринологу, который назначит анализ крови для определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ), и если будет поставлен диагноз «гипотиреоз», назначит лечение лекарственными препаратами. Все они восполнят дефицит гормонов щитовидной железы и улучшат качество жизни. Однако в связи с тем, что выработка гормонов не восстанавливается, терапия, как правило, назначается пожизненная. Уже после первого месяца лечения наступает заметное улучшения самочувствия. Но так как препараты гормональные, их подбор и дозировка — это дело врача. Самолечением заниматься категорически нельзя.

Если гормонов много

Если вы сидите на диете и сильно преуспели в борьбе с лишними килограммами, но раздражаетесь по пустякам и постоянно испытываете перепады настроения, возможно, дело не в особом рационе питания, которое само по себе является стрессом, а в щитовидной железе. Такое нервное состояние нередко бывает связано с избытком в организме гормонов щитовидной железы. Медики заметили, что чаще всего этим страдают молодые женщины с определенной наследственной предрасположенностью. Из-за сбоя в иммунной системе (если бабушка болела, то это не значит, что у вас тоже обязательно будут проблемы со щитовидкой, но вы находитесь в группе риска, и любой неблагоприятный фактор может запустить дремлющий «часовой механизм») развивается тиреотоксикоз — тяжелейшее заболевание, которое характеризуется сильной слабостью, резкой потерей веса и аритмиями.

В отличие от гипотиреоза, тиреотоксикоз лечат по-разному, вплоть до хирургического вмешательства. Прием препаратов хоть и не пожизненный, но длительный, однако не более полутора лет. Они блокируют выработку гормонов щитовидной железы. Этот метод успешен лишь в случае небольшого увеличения органа, и эффективность его невелика, считают медики, — не более 30 процентов.

В лечении тиреотоксикоза применим как нигде метод со сложным названием — «Все терапевтические болезни излечиваются только хирургическим путем». Конечно, железу полностью не удаляют, всего лишь частично. И уровень гормонов после этого «усечения» не в меру активной железы значительно понижается. Навсегда.

Не столь популярный у нас другой метод — разрушение железы радиоактивным йодом, который поступает в организм в мизерных, строго рассчитанных дозах. Конечно, говорят медики, опасность есть, но она минимальна, как и при хирургическом вмешательстве. Этот метод получил определенный отклик в народной медицине, и некоторые пациенты с риском для здоровья принимают обыкновенный спиртовый раствор йода для лечения щитовидки. Однако медики предостерегают: огромное количество йода, что содержится в препарате для наружного потребления, может привести к блокаде щитовидки. Поэтому использовать йод для самостоятельного лечения щитовидной железы или состояний, связанных с дефицитом йода, категорически нельзя.

Так как заболевания щитовидной железы в Сибири одни из самых распространенных, специалисты советуют раз в год обязательно посещать эндокринолога. Обследование, которое выявляет здоровье этого органа, простое и не требует много времени. Необходимо только сделать УЗИ щитовидки и сдать кровь на ее гормоны.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!