Обратная сторона недоверия

Опубликовано в Вторник, 1-го Сентября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Обратная сторона недоверия

Обратная сторона недоверия

Как утверждают социологи, сегодня россияне не склонны доверять друг другу. Причем, по степени недоверия, как к знакомым и родственникам, так и к незнакомцам, мы опережаем американцев и европейцев (за исключением Франции и Испании). Согласно опросам, доверяет окружающим лишь 25%, остальные 75% — предпочитают этого не делать.

Наглядной демонстрацией этому служат многочисленные заборы, железные надежно запертые двери, видеокамеры, решетки на окнах и запретительные таблички вокруг. Все это буквально кричит: «Не верь, и не будешь обманут!». Да только, как показывают те же социологические опросы, дефицит доверия сопровождается нарастанием чувства незащищенности.

Вот и получается, что безоглядно доверяя, мы рискуем быть обманутыми, но, доверяя недостаточно, обрекаем себя на страдания одиночества. Не слишком ли это большая цена за возможность не быть обманутым? Тем более что, как показывает жизнь, вокруг нас есть немало тех, кому так или иначе можно доверять.

Вспомните, к примеру, интересный эксперимент на проверку честности людей, проведенный студентом Полом Беллисом Джонсом. Несколько лет назад он оставил в горах Национального Парка свой фотоаппарат, чтобы дать людям возможность сделать красивые снимки на вершине горы. Будучи не уверенным в том, что камера вернется к нему, он написал на футляре: «Я больше не могу никому доверять в этом мире, но не хочу в это верить, поэтому я затеял этот эксперимент, чтобы вернуть свое доверие к людям».

Спустя четыре дня смотритель Национального Парка персонально доставил ему на дом фотоаппарат, в памяти которого Пол нашел 30 снимков других посетителей парка, решивших воспользоваться его предложением. Можно представить себе, какое чувство радости он испытал от того, что может доверять людям, получая назад свою камеру.

Так, сам того не зная, Пол Беллис Джонс экспериментально подтвердил утверждение известного философа и общественного деятеля Ральфа Уолдо Эмерсона: «Доверяйте людям — и они будут верны вам; относитесь к ним благородно — и они проявят свое благородство». Возможно, читая, эти строки какой-нибудь скептик скажет, что все это хорошо, но не для российской действительности. Но так ли это?

Пару лет назад в Нижнем Новгороде провели уникальный чисто российский эксперимент «маршрутка доверия». На одном маршрутном такси № 171 установили на входе и выходе аппарат. Предполагалось, что пассажир самостоятельно будет кидать туда 20 рублей и отрывать себе билет. При необходимости деньги можно было разменять у водителя.

Так вот, средняя ежедневная недостача по выручке в таком такси составляет пять процентов по сравнению с обычной выручкой этого маршрута. Видимо, есть такие пассажиры, которые либо не платят, либо кидают в аппарат менее 20 рублей. Но уже и так видно, что подавляющее большинство пассажиров — честные люди.

Кстати, недавно экономисты в своих исследованиях выявили интереснейшую закономерность: общество процветает там, где люди больше доверяют друг другу.

Оказывается, одна пятая различий между странами в уровне доходов на душу населения в период с 1980 по 2009 годы в выборке из 106 стран связана именно с различиями в общем уровне доверия, то есть доверия людей не к их знакомым и близким, а к совершенно посторонним людям. Рост доверия на одно стандартное отклонение увеличивает доход на душу населения на 6,8%. Высокий уровень доверия в обществе также увеличивает средние темпы роста экономики: одно стандартное отклонение увеличивает темпы роста на 20%.

Получается, что окружающие нас люди не такие плохие, как можно предположить, и им можно и стоит доверять. Как отмечал другой известный философ и гуманист XX века Л. Рон Хаббард: «когда мы сможем доверять друг другу, на Земле наступит мир». Мир, в котором хотелось бы жить.

Один комментарий к “Обратная сторона недоверия”

  1. ВикторДекабрь 28th, 2015 - 10:14

    Мое мнение, доверие строится на собственной интуиции. При кратковременном общении, в магазине, рынке, на остановке, да и просто на улице, подсознательно ощущается, в каком направлении вести разговор. И в большинстве случаев, собеседник вызывает доверие. А вот на сознание большое влияние оказывают СМИ. Кругом материалы об обмане на всех уровнях, продукты, лекарства, и так далее, фальсификат. Да и люди очень изменились. Возросла агрессия, у всех в глазах только деньги. При любом обращении соседа, ожидаешь подвоха, и далее в этом смысле.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!