Настоящий Александр Дзидзария – спортсмен, онколог, уролог

Опубликовано в Среду, 7-го Апреля, 2021.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Интервью > Настоящий Александр Дзидзария – спортсмен, онколог, уролог

Здравствуйте, Александр! В одном из своих предыдущих интервью вы сказали, что Вы – настоящий. Можете объяснить, что Вы в это понятие о себе вкладываете?

Здравствуйте! Хм.. Ну в первую очередь я такой, какой я есть, я никогда не пытаюсь себя приукрасить, я просто делаю свою работу, я не люблю лгать. Я никогда не приукрашиваю правду. Даже своих пациентов я предупреждаю, что я скажу всё, как есть, а не то, чего они ждут. Особенно, когда вижу, что они приходят на консультации к разным врачам, в ожидании, что те им скажут то, что они хотят – например, прочитали в интернете, сложили свое мнение и принимают это за истину. Я же говорю о реальном положении вещей, а они вольны выбирать, что дальше делать.

Мы знаем, что Вы пошли по стопам своей матери. Как сильно это помогло в карьере?

Мама всегда была для меня примером и вдохновением. Я постоянно рассказываю, как с детства разглядывал её книги и бумаги с работы, после чего шел к игрушкам, отрывал им лапки, а потом их пришивал и выхаживал. Всё, лишь бы попробовать себя в роли доктора. А потом вырос и пошел учиться Медицинский университет Пирогова, и всё это стало реальностью. Лапки больше рвать не пришлось, слава богу, и можно было лишь заботиться о пациентах, и я делаю всё возможное, от меня зависящее, для их выздоровления.

Мамино имя помогало продвигаться в работе после института?

Нет. Моя мама работает хирургом, и я специально пошел в другую специальность и начал карьеру уролога, чтобы не находиться в тени матери, а добиваться всего самому на этом пути. Можно добиваться вершин и без связей. Очень многие говорят, что нужна какая-то поддержка, подстраховка, связи, а я доказываю, что и без них при достаточных целеустремленности, терпении и желании развиваться и учиться можно достигнуть желаемого.

Что Вам больше всего помогало в жизни?

Наверное, мой характер и высокое чувство справедливости. Конечно, поддержка семьи и близких людей.

А какой у вас характер?

На меня очень сильно повлияла семья и определенные сложности, которые были связаны еще с моим детством, которое я сначала счастливо провел в Сухуме, а потом мы были вынуждены переехать, сначала в Батуми, а потом и в Москву. Из-за войны. И я наблюдал за родителями, за тем, как они всего добиваются, как благодаря их стараниям мы смогли перебраться в Москву и начать здесь новую жизнь. А потом в моей жизни появился спорт – курсе на третьем института, и он научил меня терпению, выносливости, силе воли, спокойствию. Все эти качества очень помогают в работе и вообще в жизни. Например, для пациента на хирургическом столе крайне важно, чтобы хирург работал очень осторожно, внимательно и без спешки, но твердой рукой. Сила в этом тоже очень сильно помогает.

Вы не жалеете, что ушли из спорта?

А я и не ушел из спорта! Я перестал участвовать в соревнованиях по бодибилдингу, но спорт никогда не исчезал из моей жизни. Я начал тренировать и поддерживать молодых ребят в их пути к спортивным наградам разного уровня и стал вести их к правильному образу жизни для спортсменов. Да и сам в это время никогда не забрасывал зал, а последнее время серьезно увлечен и занимаюсь джиу-джитсу. Спорт был всегда моей опорой и поддержкой.

Вы говорите, что спорт в Вашей жизни с третьего курса института. Как это произошло?

Курсе на втором-третьем я понял, что мне не нравится моя полнота. Осознал, что это не то, как я хочу выглядеть. Причем я не был толстым из-за переедания, я ел как все обычные люди, просто у меня такая генетика, что если не следить за собой – я буду пухлым. Так вот, когда я осознал, что надо что-то менять, начал следить за собой: есть правильную еду, прекратить потребление вредных продуктов. Начал бегать сначала, потом пришел в зал, качал тело…

…и затем попали на обложку Men’s Health. Дважды.

Да, все так. Это был предмет большой гордости. Очень сильная мотивация двигаться дальше. Когда видел себя на обложке, вспоминал каким я был и чего смог достичь своей силой воли и стремлением измениться.

Вы упомянули правильное питание и вредные продукты. Расскажете подробнее?

Конечно. У людей есть мнение, что не надо есть вообще или нужно совсем себя ограничивать и питаться только белками, например. Это не так. Неправильно. В питании нужен баланс – лучше съесть немного калорий, чем питаться впустую. Понемногу того, или другого. Ограничивать себя в соли, не употреблять белый сахар, соусы. Вообще соусы очень опасная вещь. Всегда это повторяю. В них содержится много сахаров. Даже тот же фастфуд не страшен сам по себе, сколько скрытые сахара или консерванты, которые содержатся в продуктах для бургеров или в соусах, с которыми их готовят.

А вообще полезно есть, например красное мясо – это отличный источник необходимого кератина, в зелени содержится крайне полезный цинк, а еще броколли – отличный продукт, который помогает в борьбе с онкологией. Очень полезный продукт, хотя не все любят.

Отлично! Спасибо за полезные советы. Ну и напоследок пожелаете что-нибудь читателям?

Пожелаю никогда не сдаваться и не слушать тех, кто говорит, что вы с чем-то не справитесь. Не забывайте, что сон важен, как и регулярные посещения врача, ведь только так можно обнаружить и вовремя предотвратить проблемы здоровья.

Спасибо! Желаем вам удачи.