Опубликовано в Воскресенье, 28-го Февраля, 2010.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Интервью > Владимир Меньшов: я сам себе судья

Владимир Меньшов. фото РИА Новости

Актеру и режиссеру народных фильмов Владимиру Меньшову 17 сентября исполняется 70 лет.

— Владимир Валентинович, как готовитесь к юбилею?

— Как жертвенный агнец. Праздновать придется, сбежать не удастся. Но в душе думаю: скорей бы это прошло. Столько всего надо придумать, устроить. Хорошо, что есть люди, которые мне помогают — составляют списки приглашенных, выбирают ресторан…

— При официальном поздравлении как к вам обращаться:  режиссер, актер, продюсер?  Что вам  ближе?

— Режиссер!  Я легко перенесу, если мне скажут: «Ты плохо играешь». Но если услышу: «Ты снял плохой, неудачный фильм», — буду готов убить. Фильм — это ребенок, рожденный тобой, воспитанный тобой, и чтобы какой-то мерзавец плохо о твоем ребенке отзывался!

— Но есть люди, к чьему мнению вы прислушиваетесь? Кто они?

— Раньше я всех очень серьезно воспринимал. Каким-то странным образом смолоду я не проникся ощущением своей гениальности и соглашался на все замечания, тяжело их переживая. Сегодня я сам себе судья. Поэтому даже оценка жены не столь важна. Может быть, оценке Юли могу довериться. Все же это мнение молодых, новых людей. А Вера уже не собьет меня с толку. Хотя Вера — судья высшей категории.

— А вы на спектакли супруги ходите? Тоже судите ее строго?

— На премьеры хожу, позже смотрю, как изменился спектакль. Раньше очень переживал, писал Вере в антракте записки, что она делает не так, чтобы поправила. Сейчас стал спокойнее. Да и поводов для волнений меньше. Вера, выражусь нескромно, актриса выдающаяся и делает роли, близкие к совершенству.

— Вы с женой так востребованы в профессии, а время на внуков остается?

— Не слишком много. Бывает, с ужасом понимаешь, что месяц  ребят не  видел. Больше внимания внукам, конечно, уделяет Вера. С внучкой они могут часами играть в куклы, менять им платья. А я минут десять посижу, потом мне это надоедает. Но разговоры ведем.

— Воспитываете ребятишек?

— Там главные решения принимает Юля, у нее своя система, с которой нам приходится мириться. Юля ребят воспитывает мягче, чем мы ее в свое время. Теперь надо подождать результатов.

— А у вас какие требования к внукам?

— Узкие. Как минимум они должны быть хорошо воспитанными людьми, умеющими держать себя в обществе. Все остальное решит талант. Мне нравится, что Андрей в свои 11 лет без конца на телефон кино снимает. Как-то проговорился, что хочет и снимать, и писать, и играть. «Как дедушка?» — поинтересовался я. «Ну типа того», — ответил. Про Таю пока ничего не могу сказать, ей всего шесть лет. Но мне ужасно нравится внучка. Она такая ласковая, добрая, и надеюсь — вырастет красавицей.

— Знаю, что вы искусный кулинар. Внуков коронными блюдами балуете?

— Нет, внуки воспитываются на другой кухне — чтоб не было жирного, еще чего-то. А я хорошо готовлю таджикский плов, котлеты, борщ.

— В конце августа на экраны вышла комедия «Каникулы строгого режима». Что было для вас главным при согласии на роль?

— Понравился сценарий, команда, снимающая кино, партнеры. Я в «Комедии строгого режима» персонаж в конечном счете второго ряда, главные — Дмитрий Дюжев, Сергей Безруков и Алена Бабенко. Я играю начальника колонии, из которой сбежали герои Дюжева и Безрукова. А мой пасынок находится в пионерском лагере, в отряде, где вожатыми работают сбежавшие зэки. Один из самых смешных моментов — когда мой герой приезжает в этот лагерь… Такая настоящая комедия положений.

— Какие годы, какой промежуток времени вы считаете в жизни самыми важными?

— Студенческие. На сто процентов! Поступление в Школу-студию МХАТ поменяло вектор моей жизни, более того — поменяло вектор нашего рода. Хотя я не слишком ценю понятие «интеллигенция», это был первый шаг туда. В интеллигенцию. Есть расхожая фраза: «Я родом из детства». Так вот я — родом не из детства. Я родом из Школы-студии МХАТ.

Досье

родился: 17 сентября 1939 года в г. Баку

образование: Школа-студия им. В. Немировича-Данченко при МХАТе, аспирантура при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская М. Ромма)

карьера: режиссер фильмов «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов», снялся более чем  в 60 картинах, среди которых «Курьер», «Где находится нофелет?», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор»

награды: «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» 1981 г. за картину «Москва слезам не верит»

семейное положение: женат, жена Вера Алентова, актриса, дочь Юлия, внуки Андрей и Таисия