Москва фонтанирует. И это правильно

Опубликовано в Четверг, 30-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Культура > Архитектура > Москва фонтанирует. И это правильно

Москва фонтанирует. И это правильно

Фонтан в Никольском саду

Фонтаны в Москве начали сооружать еще с начала XIX века. Первый московский фонтан в виде ротонды был устроен на Трубной площади, вблизи Рождественского монастыря. И уже затем фонтаны стали появляться во многих московских уголках. На Сухаревской площади построили Шереметьевский фонтан, на Лубянке — Никольский, на Театральной — Петровский, у входа в Александровский сад — Воскресенский, был фонтан и на Собачьей площадке. Часто владельцы усадеб устраивали у себя за оградой собственные небольшие фонтанчики. Но они, разумеется, не имели того общегородского значения, как фонтаны на площадях.

Москва фонтанирует. И это правильно.

Петровский фонтан (сейчас его принято называть фонтаном Витали, по имени создателя — Ивана Витали)

Большинство из старых фонтанов до нашего времени не сохранилось. Самый известный из оставшихся и действующих старых фонтанов — это Петровский, работы знаменитого скульптора И. П. Витали, на Театральной площади. Фонтан, находившийся на Варварке, в 1932 году был разобран и перенесен на Ленинский проспект к зданию Академии наук. Он находится теперь на территории учреждения и по сути перестают быть общедоступным. Помимо этого существовали фонтаны на Калужской, Серпуховской, Арбатской, Тверской площадях, на Зацепе и прочие. Они не были такими выдающимися художественными произведениями, как фонтаны Витали. Но этого от них и не требовалось.

Москва фонтанирует. И это правильно

Шереметьевский фонтан

Дело в том, что в прежние времена городские фонтаны были прежде всего частью городской системы водоснабжения. Водопровод тогда был еще очень дорогой, диковинной роскошью. И большинство домов в Москве еще в начале XX века его не имели. В лучшем случае возле дома находилась колонка, но и они были далеко не везде. Поэтому горожане часто набирали воду из ближайшего фонтана.

Москва фонтанирует. И это правильно

Фонтан-ротонда «Наталья и Александр» у Никитских Ворот

Кроме того, фонтан, как это ни странно прозвучит, был подобием современных АЗС. Во всяком случае, нужен был для города не меньше, чем нынешние автозаправочные станции. В эпоху гужевого транспорта фонтаны служили местом водопоя для лошадей. И такое использование фонтанов продолжалось до тех пор, пока гужевой транспорт не был вытеснен автомобильным, и пока в квартиры к москвичам не пришел водопровод. Со временем фонтаны утратили свое практическое значение, т. е. как элементы системы водоснабжения они стали чем-то вроде пережитков прошлою. Во всяком случае, советская власть поначалу относилась к ним почти как к ненужному наследию прошлого. Один за другим фонтаны стали ликвидировать. Новая власть совершенно не учитывала. а может быть, и не замечала их эстетическую ценность. Наверное, кто-то тогда посчитал бесполезные фонтаны буржуазными излишествами на улицах социалистической Москвы. На всем протяжении 20-30-х годов новых фонтанов не строили. И лишь в 1941 году впервые при советской власти в столице напротив Моссовета был пущен новый фонтан. Он и теперь там исправно работает.

Москва фонтанирует. И это правильно

фонтан «Дружба народов»

После Великой Отечественной войны, в так называемый сталинский ампир в архитектуре фонтаны начали строить в Москве довольно активно. Это были, как правило, помпезные — в духе времени — сооружения. Самый яркий представитель этого поколения фонтанов — фонтан «Дружба народов» на Сельскохозяйственной выставке (нынешнем ВВЦ). Были построены в это время фонтаны на Болотной (Репина) площади, на Пушкинской, в парке «Сокольники» и в других местах.

Москва фонтанирует. И это правильно

Фонтан возле конно-спортивного комплекса в Битцах

В последующие годы, как это у нас принято, фонтаны открывались к каким-то знаменательным датам или по случаю каких-то особых событий. Так, к Олимпийским играм 1980 года был открыт фонтан возле конно-спортивного комплекса в Битцах. К. 50-летию Победы был открыт грандиозный комплекс фонтанов на Понтонной горе.

Москва фонтанирует. И это правильно

Фонтаны в Парке Победы

В 70-80-е годы многие московские фонтаны были оснащены очень эффектным новшеством — подсветкой водяной струи. В вечернее время это придает фонтанам совершенно неповторимый вид. Подсветкой оснащены фонтаны в парке им. Горького, на Поклонной горе. на Пушкинской площади и другие. А в недавнее уже время в Москве начались просто-таки интенсивное строительство новых фонтанов и реконструкция, возвращение к жизни старых. Настоящий фонтанный бум! Московские власти хватились — оказывается, в нашем городе число фонтанов на один-два порядка меньше, чем в других европейских столицах. А поскольку у нас вообще идет теперь активная европеизация практически во всех областях жизни, то и здесь решили не отставать. Забили фонтаны в Лужниках, на Арбате, на Новом Арбате, на Манежной площади, у Большого театра, на Поклонной горе. Очень оригинальные фонтаны появились прямо на поверхности Водоотводного канала. Причем подобных фонтанов нет нигде в мире. Это находка наших московских инженеров из специализированного предприятия Гормост, в ведении которого и состоят все фонтаны города.

Москва фонтанирует. И это правильно

Фонтаны Водоотводного канала

А планы по устройству в Москве новых фонтанов поистине беспредельные. Перспективы таковы: фонтаны по возможности должны быть открыты во всех местах, где только они впишутся в архитектурно-планировочный ансамбль. Это могут быть и площади, и улицы, и парки, и скверы, и даже небольшие дворики. Конкретно запланированы (а некоторые уже строятся) фонтаны на Чистопрудном бульваре, у Никитских ворот, возле университета Дружбы народов, на Арбате у музея А. С. Пушкина, на. Смоленской площади. Если все это будет реализовано, Москва догонит по количеству фонтанов другие столицы. А уж по красоте фонтанов нам и теперь нет равных. Московские фонтаны — самые красивые в мире. Вряд ли с этим кто-то не согласится.


А так же по теме:

Голый вандализм
Голый вандализм

В минувшие выходные одна из достопримечательностей Рима, фонтан «Четыре реки», дважды подвергалась акту вандализма со стороны иностранных туристов. Сначала камеры...

Как украсить дачу?
Как украсить дачу?

Если у вас есть дача, то, как правило, есть приусадебный участок. Размеры могут быть разные, у кого-то это небольшой садик,...

Фонтаны в Летнем саду закроются праздником
Фонтаны в Летнем саду закроются праздником

Праздник закрытия фонтанов Летнего сада в Петербурге состоится 30 сентября, сообщает пресс-служба Русского музея. В этот день посетители сада увидят...

Концерт памяти Валерия Халилова состоялся в г. Клин Московской области при поддержке ООО «Газпром трансгаз Москва»
Концерт памяти Валерия Халилова состоялся в г. Клин Московской области при поддержке ООО «Газпром трансгаз Москва»

17 февраля 2017 года в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского в г. Клин Московской области при поддержке ООО «Газпром трансгаз Москва» состоялся...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100