Не будите мумий!

Опубликовано в Вторник, 14-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Не будите мумий!

Не будите мумий!

Существует много известных и малоизвестных фактов о том, как, раскапывая гробницы древних египетских фараонов и жрецов, исследователи или просто грабители сокровищниц расплачивались за то, что потревожили покой навечно уснувших мумий или охранявших их сфинксов. А ведь при входе в такие гробницы иногда встречаются и предупреждающие надписи. Вроде этой: «Дух покойного свернет шею грабителю, как гусю».

В связи с этим становится загадочной еще одна версия затонувшего в апреле 1912 года трагически знаменитого морского лайнера «Титаник», считавшегося самым крупным, быстроходным в мире да к тому же еще и непотопляемым. Нет, речь идет не об анекдоте, в котором Рабинович спрашивает соседа: «Ты знаешь, кто потопил «Титаник»? — «Кто-то из наших. По-моему, Айсберг». Да, видимой причиной катастрофы стало столкновение с айсбергом. Но были причины еще и тайные, невидимые.

Во-первых, непонятно, почему до рокового столкновения опытный капитан парохода Эдвард Смит не выдерживал заданный курс, почему вел корабль с повышенной скоростью, почему поздно подал сигнал о помощи и, наконец, почему с таким опозданием он объявил пассажирам и команде о необходимости спасаться.

В книге «Проклятье фараонов» немецкий исследователь Вандерберг сделал оригинальное предположение о странном поведении капитана Смита. Вероятнее всего, считает автор, капитан каким-то образом потревожил покой перевозимой на «Титанике» мумии египетской прорицательницы времен фараона Аменхотепа IV или решил взглянуть на священные амулеты, предохраняющие ее в царстве мертвых.

Случилось так, что лорд Кэнтервиль решил доставить на «Титанике» эту прекрасно сохранившуюся мумию из Англии в Америку. И надо же! Деревянный ящик с драгоценным грузом был помещен не в трюме, а для пущей сохранности возле капитанского мостика. Говорят, что покой мумии охраняли священные амулеты и изображение древнеегипетского бога Осириса с надписью «Очнись от своего обморока, в котором ты находишься, и один взгляд твоих глаз восторжествует над любыми кознями против тебя». Глаза мумии были прикрыты магическими самоцветами, в которых-то и было сосредоточено заклятье египетских магов — незримая охрана мумии.

Но вряд ли стоит винить во всем капитана Смита. Скорее всего, уговорил его взглянуть на мумию-прорицательницу сам лорд Кэнтервиль. И, видимо, какое-то неосторожное движение Смита привело в гнев растревоженную мумию, которая расправилась и с психикой капитана, и с самим «Титаником».

Один комментарий к “Не будите мумий!”

  1. ИванЯнварь 14th, 2014 - 09:31

    Есть исторические факты из жизни людей потревоживших гробницы. Счастливой дальнейшую судьбу таких людей не назовёшь. Возможно действительно действуют магические ритуалы, отчасти роковое действие усиливает чужеродная микрофлора гробниц. Ясно одно, что чёткого материалистического объяснения влиянию мумий на живых людей пока не найдено.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!