Пока живут на свете простаки

Опубликовано в Пятницу, 18-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Экономим > Пока живут на свете простаки

Пока живут на свете простаки

Или почему я не читаю рекламных объявлений

Мое отношение к обрушившейся на нас рекламной лавине в корне изменилось после того, как на пару дней своим единственным развлечением сделала «работу на телефоне» — решила узнать, что скрывается за объявлениями которые размещают доски объявлений бесплатные, газеты и ТВ, те что мы видим на столбах, достаем из почтовых ящиков.

«Работа — 950$»

Ну что, например, мы хнычем, что невозможно найти интересную, хорошо оплачиваемую работу. Открой почти любую газету, и перед тобой возникнет множество весьма заманчивых предложений. Помните, в фильме «Большая перемена» один из героев гордо заявляет: «Мы, рабочие, на каждом заборе требуемся!». Это и сегодня очень актуально. Рабочие действительно требуются. Жаль, не очень высока оплата их труда. Хотя и реальна. Но объявления о найме рабочих захлестывает волна лихих зазывалок типа: «Некурящим — 1000$», «Работа — 950$», «Срочно — 1000$», «Требуется руководитель — 800$». Если бы предполагаемая зарплата указывалась в рублях, цифры были бы поистине астрономическими.

Что и говорить — заманчивая перспектива! Я обзвонила с десяток изнывающих от отсутствия высокооплачиваемых сотрудников фирм. Предложения оказались сходными: лиц с высшим образованием (любым) приглашают решать организационные вопросы. Подробности по телефону сообщать отказываются: приходите, пройдите собеседование, выполните пару заданий, мы посмотрим, подойдете ли вы нам, и тогда уж конкретно обговорим все условия. Моя подруга пошла, очень понравилась нанимателям, теперь работает в подобной фирме. Но вместо обещанных 800$ получает 100$. «А 800 — если бы вы были со стажем и опытом в нашем деле». Клянутся со временем зарплату поднять. Если выдержите испытательный срок»

— Ну ты наив! — рассмеялся знакомый, «генеральный директор» крохотной фирмочки. — Неужели мы первых встречных-поперечных будем брать на такие деньги?

Оказывается, объявления подобного рода даются для того, чтобы привлечь как можно больше желающих и уже на собеседовании выбрать лучшего из лучших. Изначально никто всерьез и не собирается платить 800-1000$ за организаторскую или секретарскую работу. Давят на психику: на обещанные золотые горы клюют неизмеримо больше, чем на реальные 3000 рублей. А потом — «К сожалению, вы не выдержали испытательного срока». И бросают приманку другим жаждущим. До заветных 800 баксов не дорабатывает никто.

Берегите интеллект

Можно попасться и на другую приманку. Вот классический пример бесплатного использования вашей интеллектуальной собственности. Мой хороший знакомый, молодой журналист, на какое-то время оставшийся без работы, искал хоть какой способ прокормиться. Есть такая фирма по реализации лекарственных вроде бы препаратов типа акульих хрящей, царских таблеток, микроцеллюлозы и прочего, в общем — «Лавка жизни». И есть, во всяком случае, еще год назад была у этой фирмы своя небольшая газетка, которая активно искала корреспондентов, обещая им очень приличную зарплату. Разговор простой: вот вам несколько аннотаций на наши препараты, сделайте из этого мусора удобоваримые тексты, мы посмотрим, как это у вас получится. Парень неделю кряхтел, преображая инструкции в интересное чтиво. В фирме ему потом долго жали руку — еще бы, получили сразу две конфетки вместо сами понимаете чего! Месяц кормили обещаниями, а затем и вовсе отказались разговаривать.

Воровать идеи сейчас вообще очень модно. Фирма-податель объявления в качестве испытания предлагает вам разработать тот или иной проект. Вы над ним добросовестно корпите, его у вас забирают якобы для детального обсуждения «наверху», а потом захлопывают перед вами двери. Идея не запатентована, ею могут пользоваться кто и как угодно. Так что не торопитесь отдавать свои знания и свой потенциал первому же любезному фирмачу. Сначала оговорите все условия, на которых вы станете работать над составлением так называемого бизнес-плана, якобы открывающего вам путь к желанной тысяче долларов.

«Приглашаем народных целителей»

Объявление — «Народных целителей приглашаем на работу в Центре нетрадиционной медицины» — поразило меня в самое сердце. Позвонила с желанием разузнать, сколько потенциальных целителей в день откликаются на публикацию и как среди них различают настоящих. Мне ответили, что по телефону справок, естественно, не дают, а самые смелые могут пообщаться лично, приехав по указанному адресу.

«Мы сразу поймем, подходите вы нам или нет». Так что, если вскоре откроется очередной Центр, где вас обещают закодировать на стопроцентную удачу в бизнесе, или наказать разлучницу в срок от одного дня, а также снять порчу, приворожить навсегда кого угодно, знайте, что, вероятнее всего, вам просто вешают лапшу на уши, причем за ваши собственные немалые деньги.

«В Париж — за 320$»

В то время, как суммы оплаты труда намеренно завышаются, цены туристических поездок стремятся к нулю. Оказывается, 12 дней жариться под кипрским солнышком можно за 350$, увидеть Эйфелеву башню, Версаль, Монмартр и еще девять достопримечательностей Парижа — за 320$, попутешествовать 12 дней по Испании — за 250$, а за посещение Чехии вы заплатите всего 180-200$. Но вот вы обзваниваете турфирмы, и выясняется, что на самом деле цены гораздо выше. Потому что зачастую в рекламе забывают указать стоимость авиаперелета или визы, или же вам за ваши деньги предложат столь низкий уровень комфорта, что гораздо безопаснее будет остаться дома. Цель же дешевых предложений одна — заполучить вас в свой офис и уже там обработать по полной программе.

«Повар-визажист за 4 недели»

Еще интереснее дела с разными курсами. Позвонив по объявлению «Стилист-визажист за 4,5 недели. 2450 рублей», так меня заинтриговавшему, я окончательно расстроилась. Мне объяснили, что в курс входит обучение компьютерным программам по подбору причесок и макияжа и лекция, как и в какой последовательности наносить маски, скрабы, кремы и прочие косметические средства. На этом, собственно, процесс приобретения навыков стилиста-визажиста и заканчивается. В конце курса всем вручаются дипломы, а вот о трудоустройстве речи не идет, хотя в рекламе о нем сказано. Правда, девушка на телефоне проникновенным голосом сообщила, что многие их выпускницы трудятся сейчас вполне успешно по полученной специальности.

Профессией повара-кулинара предлагают овладеть и вовсе за 4 недели и за 1370 рублей. На этот раз больше всего я интересовалась именно трудоустройством. По телефону сначала говорили, что устраивают почти всех. В результате уточнили, что работу дают только лучшим, да и то не работу, а рекомендации в тот или иной ресторан. Просьбу назвать хотя бы парочку кафе или ресторанов, где работают выпускники курсов, на том конце провода восприняли как оскорбление и умолкли.

Похудеть, как Долина

Пожалуй, самое значительное место на рекламном поле занимают фирмы, предлагающие всем желающим снизить вес. Предложения просто похудеть, похудеть, как Долина, похудеть на 10 кг в неделю, терять по килограмму веса в день сваливаются буквально отовсюду: с досок объявлений, из газет и почтовых ящиков, с экрана ТВ. Шедевр рекламного творчества: стройная красотка держит перед собой платье 58-го размера и клятвенно заверяет, что еще две недели назад оно ей было мало.

В лучшем случае по телефону отвечали люди, представляющиеся квалифицированными врачами. Методы в основном схожи: голодание или диета, иногда в комплексе с физической нагрузкой (тренажеры, плавание, бег и т.д.), или же использование достижений древнекитайской медицины и избавление от причин, вызывающих лишний вес. Курс лечения стоит от 500$ и выше.

В четырех фирмах мне честно не обещали ошеломительного результата, наоборот, советовали свыкнуться с мыслью, что изменение веса может быть незначительным. В остальных же жажда наживы преобладает над желанием помочь. Там, как правило, на телефонные звонки отвечают барышни, не сильно разбирающиеся в вопросе, поэтому говорить они не любят. Когда я интересовалась эффективностью препаратов и гарантиями, это вызывало замешательство. Для них главная задача — вручить потенциальным клиентам рекламируемое зелье.

Кстати, я проконсультировалась со знакомым диетологом и выяснила, что любой способ быстро похудеть вредит здоровью — худеть нужно постепенно, а лучше не толстеть. И, между прочим, та же Лариса Долина тысячу раз говорила в своих интервью, что никакие препараты ей не помогли бы без ежедневных изматывающих занятий в тренажерном зале. Так что подобные объявления — очередное надувательство, на котором оборотистые люди делают деньги.

В общем, фирмы, на которые я обратила внимание, чем бы они ни занимались, объединяет одно, а именно — уверенность в том, что Россия не оскудела простаками, которые клюнут, заплатят и получат дырку от бублика.

Поэтому у здравомыслящих людей и вошло в норму выбрасывать, не читая, рекламные листовки, перелистывать, не глядя, рекламную страницу в газете. Хотя на самом деле существует процент, пусть маленький, действительно полезной информации.

В целом же изучение объявлений оказалось занятием весьма нескучным, если относиться к нему с изрядной долей юмора и не принимать на веру каждое слово.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!