Переживания из-за лишнего веса приведут к ожирению

Опубликовано в Воскресенье, 12-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Переживания из-за лишнего веса приведут к ожирению

Переживания из-за лишнего веса приведут к ожирению

Сегодня, когда с телеэкранов и афиш нам постоянно демонстрируют великолепные фигуры топ-моделей или идеально накачанные торсы актёров, подросткам трудно устоять перед таким навязыванием идеалов, и они легко формируют критичное отношение к своей внешности. Такая излишняя самокритичность на самом деле может стать причиной ожирения в будущем.

Исследователи из Норвежского университета науки и технологии (NTNU) обнаружили, что подростки с нормальным весом, которые воспринимали себя толстыми, скорее всего, действительно будут страдать от излишнего веса. Учёные провели обследование 1196 молодых людей обоих полов с нормальный весом тела с 1995 по 1997 годы. Затем участники были вновь обследованы в 2006-2008 годах, когда они повзрослели и достигли возраста от 24 до 30 лет.Оказалось, что 59 % девушек, которые чувствовали себя толстыми в детстве, имели избыточный вес в зрелом возрасте, согласно оценке индекса массы тела. Если оценка проводилась по показателям  окружности талии, то количество девушек с избыточным весом доходило до 78 %.

В отличие от них, всего 31% девушек, которые не считали себя толстыми в подростковом возрасте, набрали избыточный вес, измеренный с помощью индекса массы тела. Эта цифра составила 55 %, если в расчёт бралась окружность талии.

Суммируя все показатели, учёные пришли к мнению, что излишне критичное отношение к своей внешности повышает риск ожирения в будущем на 88% и добавляет в среднем 3,46 см к окружности талии.
Как сообщает ScienceDaily, одно из объяснений такого явления может быть связано с психосоциальным стрессом, который стимулирует рост жировой ткани на талии. Другим объяснением может быть то, что молодые люди, которые считают себя толстыми, часто меняют свою диету, причём, часто несознательно выбирают не лучшую. Кроме того, после похудения организм стремится вернуть прежний вес, набирая его за счёт жировых отложений.

В общей массе подростков девочки, безусловно, подвергаются более сильному внушению со стороны СМИ. Изображения стройных или излишне худых моделей усиливает у них психологический стресс. Вместо этого, по мнению специалистов, фокус телевидения и других медиа должен быть смещён в сторону здорового образа жизни. Такие меры могут улучшить общее состояние здоровья и помочь подросткам, которые действительно имеют избыточный вес.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!