Салат салату рознь

Опубликовано в Понедельник, 9-го Мая, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Салат салату рознь

Салат салату рознь

Есть блюдо «салат» и есть трава, точнее, листовой овощ салат, еще называемый салат-латук. Нынешний словарь салатом называет блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Мы же сегодня вспомним о листовом салате и других листовых овощах: зелень нужна нам для здоровья, вкуса и красоты жизни. Салат освежает и бодрит нас (за счет большого количества органических кислот). Есть салат желательно свежим, и непременно листья вместе с жилками.

Дикие формы салата латук встречаются в Европе, Азии, Африке, Америке. Его возделывали задолго до новой эры. Древние греки ежедневно потребляли латук, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Отсюда, кстати, можно вывести следствие (или причину?), что они и напивались ежедневно.

Салат часто использовался в ритуальных обрядах Древней Греции как растение, символизирующее тленность красоты и бренность всего живого. Например, греки, а вслед за ними и римляне, поклоняясь богине любви, учредили празднества в честь прекрасного смертного — юноши Адониса, однажды любимого этой богиней. Участники празднеств в пышном шествии несли глиняные сосуды, которые заранее наполнялись землей с выгнанным на пару салатом. Эти так называемые «сады Адониса» носили до тех пор, пока салат не увядал, что и было символом бренности.

В Древнем Риме культивированием латука занимались целые семейства. Их называли латурини. Фамилия Латурини сохраняется в Италии по сей день.

Салат салату рознь

Так как густой белый сок латука напоминал по внешнему виду молоко (по-латыни «лак»), салат получил название латук, а его сок до сих пор именуют млечным. О целебности млечного сока, содержащегося в жилках листьев латука, врачи узнали еще до новой эры. Особенно модным это естественное лекарство стало во II в. новой эры с легкой руки римского врача Галена, который считал, что млечный сок латука не только бодрит по утрам, но и помогает уснуть ночью. «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться, — утверждал Гален, — …я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата».

Салат «Римский»

На 600 г салата-латук — 100 г шпика, 100 г кореньев, 200 г бульона, перец и соль по вкусу.

Перебранный латук промыть, не срезая корешков, и отварить в подсоленном кипятке (10 мин.). Откинуть, облить холодной водой и отжать. Разрезать вдоль пополам. Подсолить, поперчить, положить на дно сотейника кусочки шпика, лук и морковь, нарезанные кружками, а поверх кореньев близко друг к другу — дольки латука. Жарить, пока не выпарится вся жидкость. Затем залить до половины сотейника бульоном. Закрыть промасленной бумагой и тушить до полного выпаривания жидкости.

В период Средневековья к салату относились с недоверием, и лишь в XIV веке он получает относительно широкое распространение в Средней Европе. В XVIII веке приготовление салата считалось вершиной кулинарного искусства. В частности, в Берлине специалисты делали его не иначе как в белых перчатках, их снимали лишь для перемешивания салата — это делали руками, утверждая, что вилкой можно испортить вкус божественного кушанья.

Особенно славились в XVIII веке французские «салатье». Некий разорившийся французский дворянин д’Обиньяк, оказавшись в Лондоне, фантастически разбогател только потому, что умел делать салат. За каждое приготовление салата для званого обеда или ужина он получал около 100 английских фунтов.

Салатные трубочки «Помпадур»

Салат — 10 листов, сельдерей, перец и яблоки — по 100 г, 2 желтка, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. зелени петрушки и эстрагона, соль.

Корень сельдерея отварить и натереть на терке, добавить мелко нарезанные яблоки и красный сладкий перец, зелень петрушки и эстрагона, заправить майонезом с растертыми яичными желтками. Большие листья салата вымыть, просушить салфеткой, положить начинку. Свернуть листья трубочкой и на 20 минут положить в холодильник. Перед подачей полить майонезом.

Салат салату рознь

В XVIII столетии салат начинают подавать и за столами русских вельмож. Баснословно оплачиваемые «специалисты» появляются и в России. Известно, например, что к каждому званому обеду Разумовского готовилось около 12 салатов… Мы же сегодня ценим салаты за вкус, за магическое слово «витамины» и за быстроту приготовления: покрошил, залил, перемешал, украсил — и блюдо готово.

Салат «Русский гурман»

200 г жареного цыпленка, 200 г тушеных шампиньонов, 100 г зеленого горошка, 50 г майонеза, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. уксуса (лимонного сока), 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. кетчупа, перец, соль, 1/2 ч. л. растертого чеснока, 1 1/2 ст. л. нарезанного укропа, листья салата.

Нарезать мясо и шампиньоны, добавить консервированный горошек. Из сметаны, уксуса, коньяка, кетчупа и майонеза приготовить маринад. Сдобрить чесноком, перцем, солью и укропом. Все слегка перемешать. На тарелку, украшенную листьями салата-латука, выложить охлажденную смесь и подавать на стол.

Салат салату рознь

С латуком успешно конкурируют (а иногда и сочетаются) кресс-салат, щавель и шпинат. Щавель русские стали употреблять в пищу едва ли не последними из европейцев. Немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший Москву в 1633 г., вспоминал, как москвичи высмеивали иностранцев, поедавших «зеленую траву».

Шпинат в средневековую Европу попал от арабов. Он очень понравился испанским монахам, его начали выращивать при монастырских хозяйствах и вскоре распространили по всему материку. Особым деликатесом в Европе XVI–XVII вв. считался шпинатный хлеб — его выпекали из муки, полученной из семян шпината. Сок шпината придает кушаньям ярко-зеленую окраску, им окрашивали тогда мороженое, соусы, кремы. В Россию, ко двору Анны Иоанновны, шпинат попал лишь в XVIII веке как растение прежде всего лечебное. Он, пресный на вкус, полезен настолько, что французы именуют шпинат «метлой желудка». Если доведется встретиться со шпинатом нос к носу, не пренебрегайте им, как ветреный Арамис (см. «Три мушкетера», конец главы «Диссертация Арамиса»), а лучше приготовьте к столу что-нибудь пикантное.

Шпинат «Натюрель»

На 250 г шпината — 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. укропа, 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. растительного масла, сахар по вкусу, огурцы, редис для украшения.

Шпинат промыть, удалить грубые корешки, листья мелко нарезать. Добавить измельченный репчатый лук, укроп, сок лимона, сахар, растительное масло (можно сметану).

Можно подать свежие огурцы, разрезанные вдоль, с вынутой сердцевиной, а приготовленный шпинат положить внутрь в виде начинки. Блюдо украсить редиской.

Один комментарий к “Салат салату рознь”

  1. АнастасияМай 11th, 2016 - 10:18

    Различные виды салата особенно богаты фолиевой кислотой, которая так необходима для женщин. Лично мне очень нравится китайский салат. Он очень сочный и нежный, и содержит всего 16 ккал на 100 г.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!