Этапы укладки тротуарной плитки

Опубликовано в Четверг, 13-го Апреля, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Этапы укладки тротуарной плитки

Этапы укладки тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки является популярным способом облагораживания территории. Ее прочность должна соответствовать нагрузкам, которые будет испытывать поверхность.

Проведения работ по укладке брусчатки начинается с подготовки необходимых инструментов и материалов: граблей, веника, ручной трамбовки, мастерка, резиновой киянки, строительного уровня, колышек, ручной трамбовки, поливочного шланга с насадкой-распылителем или лейки, шнура, песка, цемента (М500) и трубы произвольного диаметра.

Для свободного стекания воды каждый метр тротуарной плитки должен иметь 5 мм продольного, поперечного и комбинированного наклона. Подготовку базовой поверхности начинают с удаления дерна, камней, различного мусора и забивки кольев по периметру дорожки с последующим натягиванием шнура. Поверхность выравнивается, а затем смачивается и трамбуется, если пришлось засыпать ямы землей. Уплотнение земли сопровождается усадкой, поэтому глубину основания подготавливают с избытком в несколько сантиметров. Для укладки основания и самой плитки зачастую требуется 20-30 см.

Во время создания «подушки» поверхность покрывается щебнем и утрамбовывается, а затем покрывается геотекстилем, который остановит рост сорняков. Без подготовки поверхности качественная укладка тротуарной плитки цена за квадратный метр которой зависит от ее формы и прочности, невозможна. «Подушка» должна состоять из 5 см песка, который засыпается на щебень или геотекстиль и растягивается граблями, а затем поливается до образования луж. Через 4 часа подушку утрамбовывают и разглаживают, например, профилем. В качестве направляющих, расположенных как рельсы, нередко используются тонкие трубы из ПВХ.

Сверху писка засыпается 4 см цементно-песчаной смеси (1 к 3), которая после этого разравнивается. Тротуарную плитку, используя строительный уровень и киянку, начинают укладывать со стороны бордюра, двигаясь «от себя». Рекомендуется предварительно натянуть шнур по фаске и укладывать строго по нему. Между брусчаткой должны быть промежутки 1-2 мм, которые можно создать специальными «крестиками».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!